"La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación y cultura"
-Ferrán Adriá

OBJETIVO GENERAL

Formar de manera integral profesionales de alto nivel gerencial con sólidos valores y amplios conocimientos culturales; con habilidades y competencias en gestión empresarial, servicio, nutrición y artes culinarias que les permitan desarrollar, bajo estándares de calidad internacional y sustentabilidad, actividades de gestión en todos los ámbitos de la Industria gastronómica.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO

  • Restaurantes de comida tradicional, de especialidades, de cocina internacional y temática.
  • Servicios de alimentos en hoteles o centros de hospedaje como albergues y posadas, entre otros.
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Clubes sociales y/o deportivos, públicos y sociales.
  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
  • Comedores para personal en todas las industrias y comercios.
  • Centros de producción en el área de pastelería.
  • Consultoría y asesoría gastronómica.
  • Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
  • Centros de consumo con cuidado a la salud.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.
  • Centros especializados en mixología
  • Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.
  • Cruceros y navíos turísticos.
  • Periódicos, revistas y otros medios de comunicación, realizando investigación, crítica y comentarios gastronómicos.
  • Empresas públicas o privadas, como chef, a cargo de la cocina o el comedor, y en eventos especiales.

FUNCIONES PROFESIONALES

Las principales funciones profesionales de quienes egresen del programa de Licenciatura en Gastronomía, se encuentran en el desempeño de puestos de alta responsabilidad administrativa y directiva en establecimientos de preparación de productos alimenticios y de bebidas, tales como chef ejecutivo o corporativo, gerente de alimentos y bebidas, gerente de producción, entre otros; en mandos operativos superiores ejerciendo actividades en compras, industrialización, comercialización, banquetes y eventos, en la asesoría, diseño, planeación, dirección y control de todo tipo de empresas e instituciones relacionadas con la industria gastronómica

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer al terminar los cuatro ciclos, los siguientes:

Conocimientos generales

  • Elaboración de platillos a través técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas.
  • Nutrición para satisfacer las necesidades fisiológicas básicas y contribuir a preservar la salud de la comunidad donde se desenvuelve.
  • Gestión integral de los procesos en establecimientos de la industria gastronómica mediante la dirección estratégica.
  • Aspectos históricos y culturales que vinculan la práctica profesional de la gastronomía, nacional e internacional, con el entorno físico y humano.
  • Técnicas de servicio que permitan afrontar de forma profesional la supervisión y operación de restaurantes así como de cualquier empresa dedicada al servicio de alimentos y bebidas dentro de la industria gastronómica.
  • Higiene y seguridad, que permitan afrontar exitosamente las responsabilidades propias de los puestos de dirección en las empresas e instituciones en donde se manejan alimentos y bebidas.
  • Normatividad, regulaciones y aspectos legales relacionados con la operación y la administración de establecimientos de la industria gastronómica.
  • Control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, que respondan a expectativas y normas nacionales e internacionales.
  • Vitivinicultura y enología, así como el maridaje de vinos y platillos.
  • Idioma Inglés, que posibilite la interacción efectiva en la comunicación rutinaria y profesional a un nivel de dificultad intermedio.

Conocimientos por área de conocimiento

Artes Culinarias
  • Cocina mexicana tradicional y tendencias actuales de la cocina nacional.
  • Cocina y repostería internacional en sus tendencias actuales.
  • Cocina tradicional y contemporánea.
  • Técnicas de alta cocina relacionadas con la preparación, montaje y decoración de platillos innovadores, elaborados con originalidad y creatividad.
  • Diseño de menús, basados en una firme comprensión de la cultura gastronómica mundial.
Administración
  • Elaboración de planes de negocios para emprender nuevas empresas gastronómicas.
  • Planeación estratégica para aumentar la competitividad de los negocios gastronómicos.
  • Evaluación de proyectos de inversión de la industria gastronómica.
  • Administración y operación de restaurantes, bares y comedores institucionales.
Cocina Saludable
  • Características de la alimentación adecuada para el mantenimiento de la salud.
  • Diseño y elaboración de menús y platillos saludables.
  • Modificaciones de la alimentación en diferentes situaciones de enfermedad.
  • Diseño y elaboración de menús que contribuyan al tratamiento de diferentes patologías.
  • Características de los menús y platillos para grupos especiales.
  • Diseño de productos modificados en el contenido de energía y nutrimentos.
  • Repostería saludable.

Habilidades y Actitudes

Habilidades
  • Desarrollar una capacidad de análisis del contexto sociocultural, para comprender las necesidades reales en el sector gastronómico y como punto de partida para la propuesta y la innovación en este ámbito profesional.
  • Generar una visión crítica y una mentalidad creativa para proyectar, tomar decisiones y proponer acciones de vanguardia en el ramo gastronómico que le permitan crear y desarrollar escenarios deseables y posibles.
  • Promover la comunicación interpersonal y grupal con los colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se relacione en el sector de los servicios gastronómicos.
  • Dominar las técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas, tales como maridaje de vinos y platillos, creación de nuevas recetas, fusión culinaria de distintas culturas gastronómicas, diseño de cocinas y ambientes de trabajo, rescate de usos y costumbres de los alimentos locales, etc.
  • Generar propuestas saludables innovadoras que satisfagan las necesidades de alimentación de la población general, de grupos especiales y de personas con diferentes patologías.
  • Diseñar propuestas innovadores de negocios que posean viabilidad económica y cubran necesidades en un segmento de mercado en el sector gastronómico.
  • Establecer entornos de cooperación, trabajo en equipo y sinergias que le permitan competir y lograr los objetivos planteados a corto, mediano y largo plazo en los negocios gastronómicos.
  • Aplicar las técnicas contables y financieras para administrar los recursos en las empresas de la industria gastronómica
  • Hablar, leer y escribir en el idioma inglés con una eficacia intermedia, tanto en lo técnico como en lo cotidiano.
Actitudes
  • Mantener una búsqueda constante de conocimientos y habilidades nuevas que le permita ampliar su preparación técnica, artística y científica.
  • Desarrollar su capacidad profesional con un elevado compromiso social y con auténtico sentido ético, humanístico y nacionalista.
  • Cultivar la creatividad y la innovación en la búsqueda de oportunidades en todas las facetas de la industria gastronómica.
  • Fomentar la sustentabilidad a través del uso racional de los recursos materiales y energéticos, y del manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.
  • Impulsar el espíritu innovador y proactivo para desarrollar y crear nuevos negocios en el sector gastronómico.

Licenciatura en Gastronomía Plan 2018

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 10 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
Extracurriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorios

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 GA0110 Geografía gastronómica de México 6
1-2 GA0111 Administración contemporánea en la industria gastronómica 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 GA0102 Seguridad e higiene en los alimentos 8
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 GA0109 Taller de servicios aplicados a la industria gastronómica 8
1-2 GA0104 Contabilidad básica 8
1-2 GA0105 Ciencia de los alimentos 8
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
Total de créditos: 88

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA0213 Legislación en la industria de alimentos y bebidas 6
1-2 GA0215 Taller de alimentos 8
1-2 GA0166 Carnes, aves, pescados y mariscos 6
1-2 GA0162 Instalaciones y mantenimiento de equipos de cocina y restaurantes 6
Total de créditos: 12

Total de créditos Primer Ciclo: 100

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA3436 Administración de centros de consumo de alimentos y bebidas 6
3-4 GA0214 Nutrición 8
3-4 GA0319 Mercadotecnia 8
3-4 GA0221 Costos de alimentos y bebidas 8
3-4 GA0227 Historia de la gastronomía mexicana 6
3-4 GA0224 Repostería básica 8
3-4 GA0226 Cocina regional mexicana sur 8
3-4 PG0204 Prácticas profesionales I 17
3-4 GA0225 Cocina regional mexicana norte 8
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
Total de créditos: 97

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA0265 Taller de conservación de alimentos 6
3-4 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
3-4 GA3478 Cocina de la cuenca del Caribe 6
3-4 GA0165 Cocina peninsular 6
3-4 GA0208 Administración de recursos humanos 6
Total de créditos 12

Total de créditos Segundo Ciclo: 109

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Tercer ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 GA0216 Taller de bebidas 8
5-6 GA0222 Sistema de gestión integral aplicado a la industria gastronómica 8
5-6 GA0322 Investigación gastronómica 6
5-6 GA0220 Química culinaria 8
5-6 PG0305 Prácticas profesionales II 17
5-6 GA0324 Repostería intermedia 8
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 GA0320 Vitivinicultura 6
Total de créditos 67

Cuarto - ciclo Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 GA3426 Organización de eventos y servicio de banquetes 6
5-6 GA0425 Panadería 6
5-6 GA0428 Gastronomía integral 6
5-6 GA3469 Planeación estratégica para la industria gastronómica 6
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 GA3485 Cocina de vanguardia 6
5-6 GA3483 Visión gerencial 6
Total de créditos 48

Tercer y cuarto ciclos - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3402 Movilidad II 6
5-8 GA3403 Movilidad III 6
5-8 GA3404 Movilidad IV 6
5-8 GA3405 Movilidad V 6
5-8 GA3406 Movilidad VI 6
5-8 GA3437 Taller de contraloría y auditoría 6
5-8 GA3486 Cocina oriental 6
5-8 GA0426 Taller de bebidas mexicanas fermentadas y destiladas 6
5-8 GA0167 Taller de análisis de casos de la administración de la industria gastronómica 6
5-8 GA3498 Taller de diseño y desarrollo de productos saludables 6
5-8 GA34100 Dirección de alimentos y bebidas 6
5-8 GA34101 Arte y cultura gastronómica 6
5-8 GA3499 Comercialización de productos gastronómicos 6
5-8 GA3491 Taller de evaluación sensorial 6
5-8 GA3492 Crítica gastronómica 6
5-8 GA3495 Procesos sostenibles en la industria gastronómica 6
5-8 GA3496 Presupuestos aplicados a la industria gastronómica 6
5-8 GA3401 Movilidad I 6
5-8 GA3473 Cocina italiana 6
5-8 GA3480 Cocina fría, charcuterie y garde-manger 6
5-8 GA3482 Alta pastelería 6
5-8 GA3435 Cocina mediterránea 6
5-8 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
Total de Créditos 36

Tercero y Cuarto ciclo - Preespecialidad

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 PG0406 Prácticas profesionales en Artes Culinarias 30
5-8 PG0407 Prácticas profesionales en Cocina Saludable 30
5-8 PG0405 Prácticas profesionales en Administración de la Industria Gastronómica 30
Total de créditos 30

Administración de la industria gastronómica

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3438 Gestión de proyectos en la industria gastronómica 6
5-8 GA3497 Gestión de la productividad y competitividad en la industria gastronómica 6
5-8 GA3439 Mercadotecnia estratégica 6
5-8 GA3440 Dirección de empresas gastronómicas 6
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
Total de créditos 30

Artes culinarias

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3446 Banquetes 6
5-8 GA3430 Repostería avanzada 6
5-8 GA3434 Taller de alta cocina mexicana 6
5-8 GA3472 Cocina francesa 6
5-8 GA3481 Alta cocina internacional 6
Total de créditos 30

Cocina saludable

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3441 Nutrición avanzada 6
5-8 GA3442 Taller de nutrición y cocina saludable 6
5-8 GA3443 Alimentación en grupos especiales 6
5-8 GA3444 Taller de alimentación en grupos especiales 6
5-8 GA3445 Repostería saludable 6
Total de créditos 30

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 -- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Total de créditos Licenciatura 420

Mtra. Halina Zofia Zimna Piotrowska

Extensión: 1248

Correo: hzimna@ucaribe.edu.mx

Acreditaciones y Certificaciones

  • 1ra. Acreditación del 31 de octubre, 2008 al 31 octubre, 2013.
  • 2da. Re acreditación del 31 de octubre del 2013 al 31 de octubre de 2018.
  • En proceso de 3ra reacreditación (2018)
  • Nivel 1 obtenida en 2015.
  • Certificación obtenida en 2012
  • En proceso de recertificación (2018)

Relación de premios obtenidos en los concursos culinarios internacionales de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía CONPEHT, A.C.

http://www.conpeht.com/
País Lugar Año Chef a cargo
San Salvador, El Salvador 1er lugar 2011 Juan Manuel Zamudio
Brasil 1er Lugar 2012 Juan Manuel Zamudio, Yesbek Morales Paredes
República Dominicana 1er Lugar 2013 Elena Gamarra Hernández
Perú 2do. Lugar 2014 Cesar Yáñez Santamaría, Juan Manuel Zamudio
Ciudad de México 1er Lugar 2015 Cesar Yáñez Santamaría
La Habana , Cuba 1er lugar 2016 Juan Manuel Zamudio, Juan Manuel Carvajal
Colombia 4 lugar 2017 Guillermo Álvarez
Evento Resultados
SYoung Olìmpyad Chef 2018
  • 12° Manejo de Higiene
  • 15° Posición general de 50 participantes.