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"El turismo favorece el contacto del hombre con la naturaleza y con las culturas."

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OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos y técnicos que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en la administración, dirección y planeación; en empresas, organizaciones e instituciones dedicadas a la promoción y prestación de servicios turísticos así como en organismos públicos de gestión turística con capacidad para proponer alternativas que mejoren la actividad turística regional y local, así como la calidad de vida, con respeto a la conservación de los recursos naturales, históricos, culturales y de identidad nacional; adquiriendo una preespecialidad en planeación y desarrollo turístico, turismo alternativo y de salud u hotelería.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hospitalidad y el turismo, en el sector público y privado, en:

  • Establecimientos de hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.
  • Empresas, organismos e instituciones, en la coordinación y promoción de la actividad turística.
  • Cualquiera de las áreas de un hotel o empresa de hospitalidad, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referida a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Forma independiente investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico
  • Práctica independiente de consultoría o empresarial, asesorando organizaciones formales relacionadas al sector hotelero y turístico.
FUNCIONES PROFESIONALES
  • Dirección y organización en empresas de hospitalidad, hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales; en empresas, organismos e instituciones coordinadores y promotores de la actividad turística.
  • Profesionista independiente, investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico.
  • Profesionista independiente, como consultor o asesor de organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrolla actividades de estudio e investigación referida al análisis, la administración y organización del turismo y la hospitalidad en general en Centros académicos.
  • Responsable de proyectos de servicios turísticos y en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.

Conocimientos generales de la carrera
  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Bases y condiciones del turismo sustentable y las modalidades del turismo alternativo, para su aplicación en la planeación, diseño y administración de hoteles y otras empresas y actividades turísticas.
  • Planeación, organización y dirección de establecimientos hoteleros y empresas turísticas.
  • Planeación estratégica y organización de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Legislación mercantil, fiscal, laboral y ambiental aplicable a la industria hotelera y turística
  • Estrategias, políticas y normas de calidad, en los distintos procesos de la administración y operación hotelera y turística.
  • Diseño y desarrollo de procesos de organización, gestión y evaluación, bajo una perspectiva sustentable.
  • Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, en el contexto cultural mundial, para su utilización en la administración de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Importancia de la tolerancia y el diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.

Conocimientos por área de preespecialidad

Planeación y Desarrollo Turístico
  • Condiciones naturales, sociales, normativas y políticas, para la planeación y desarrollo de proyectos turísticos con un enfoque sustentable.
  • Metodologías, modelos, conceptos y componentes de la planeación estratégica de la actividad turística, a nivel macro y micro.
  • Técnicas para la identificación de las condiciones locales, regionales e internacionales del desarrollo y organización del turismo.
  • Técnicas para definir nichos de oportunidad en el ámbito de la actividad turística.
Turismo Alternativo y de Salud:
  • Diseño, dirección, y evaluación de proyectos y actividades de turismo alternativo y de salud en sus diversas especialidades o modalidades.
  • Planeación y desarrollo de programas de mercadotecnia del turismo alternativo, de salud y cultural.
Hotelería
  • Planeación y desarrollo de programas contables, financieros, de abasto y de calidad de la hotelería
  • Planeación, organización y dirección de promoción y venta de los servicios de hospedaje.
  • Planeación y organización de procesos de seguridad, mantenimiento y mejora de las instalaciones
Habilidades
  • Analizar el contexto sociocultural, para comprender las necesidades reales en el sector turístico y como punto de partida para la propuesta y la innovación en este ámbito profesional.
  • Promover la comunicación interpersonal y grupal con los colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se relacione en el sector turístico.
  • Organizar, prever y solucionar problemas administrativos y operativos en las diferentes áreas de la hotelería y el turismo.
  • Detectar y comprender problemas en la organización de proyectos hoteleros y turísticos basada en una visión holística.
  • Comunicar eficientemente al interior y hacia el exterior de su empresa, organización o institución.
  • Ser creativo, innovador y proactivo en su desempeño profesional al organizar y desarrollar con eficiencia el trabajo autónomo así como cooperativo.
  • Comunicación oral y escrita del idioma español a nivel profesional.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés, tanto en lo técnico como en lo cotidiano.
  • Emplear en sus actividades las habilidades del pensamiento lógico matemático y de razonamiento abstracto.
  • Utilizar la metodología de la investigación científica como forma de aproximación a la disciplina turística.
  • Identificar las características y necesidades directivas y operativas de las distintas áreas de la actividad hotelera y de las empresas turísticas.
Actitudes:
  • Superación personal y profesional que permitan asegurar una preparación en el aprender a lo largo de la vida.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un elevado compromiso social.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo y la hotelería.
  • Preocupación sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de los pueblos y las personas, reconociendo una empatía con culturas y sociedades diferentes y el respeto al medio ambiente.

Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo.
Extra Curriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorias.

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 TS0190 Matemáticas aplicadas 6
1-2 IT0192 Taller de computación 6
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 TS0105 Administración de servicios turísticos y hoteleros 8
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 TS0103 Desarrollo y turismo sustentable 8
1-2 TS0104 Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio 8
Total de créditos: 94

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0160 Nutrición y turismo de salud 6
1-2 TS0167 Recreación y conducción de grupos 6
1-2 TS0166 Historia y arqueología mexicana 6
1-2 TS0165 Cadenas y franquicias en los servicios turísticos 6
1-2 TS0162 Fundamentos de ecología 6
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
Total de créditos: 12

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 TS0206 Turismo alternativo 8
3-4 TS0216 Fundamentos de economía 6
3-4 TS0215 Patrimonio de México 8
3-4 TS0421 Mercadotecnia turística 6
3-4 TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4 TS0270 Probabilidad y estadística 6
3-4 PT0201 Prácticas profesionales I 10
3-4 TS0209 Agencias de viaje y transportación 6
3-4 TS0210 Taller de software aplicado al turismo 6
3-4 TS0213 Técnicas de hospedaje 8
Total de créditos: 82

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0268 Mantenimiento de instalaciones en hoteles y restaurantes 6
3-4 TS0214 Organización de congresos, grupos y convenciones 8
3-4 TS0272 Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas 6
3-4 TS0271 Ventas y relaciones públicas 6
3-4 TS0269 Técnicas de spa 6
3-4 TS0273 Nóminas, sueldos y prestaciones 6
Total de créditos: 12

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

Tercer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 PT0302 Prácticas profesionales II 10
5-6 TS0207 Cultura regional 8
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0320 Legislación turística 6
Total de créditos: 52

Cuarto Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
7-8 PT0407 Prácticas profesionales preespecialidad: Turismo alternativo y de salud 25
7-8 PT0406 Prácticas profesionales preespecialidad: Planeación y desarrollo turístico 25
7-8 TS0424 Legislación ambiental 6
7-8 TS0422 Planeación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
7-8 TS0420 Recursos humanos en empresas turísticas 6
7-8 PT0408 Prácticas profesionales preespecialidad: Hotelería 25
7-8 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
7-8 DP0498 Problemas de México 6
7-8 DP0499 Seminario de investigación 6
Total de créditos: 50

Tercer y Cuarto Ciclo - Preespecialidad

Hotelería

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3435 Administración de alimentos y bebidas 6
5-8 TS3434 Informática y sistemas aplicados a la hotelería 6
5-8 TS3436 Promoción y ventas en hoteles 6
5-8 TS3437 Dirección estratégica de hoteles 6
5-8 TS3438 Finanzas y auditoría para hoteles 6
Total de créditos 30

Planeación y desarrollo turístico

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
5-8 TS3439 Organización nacional e internacional del turismo 6
5-8 TS3427 Planeación y desarrollo regional 6
5-8 TS3428 Planeación y desarrollo urbano 6
5-8 TS3425 Ingeniería ambiental 6
Total de créditos 30

Turismo alternativo y de salud

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3433 Turismo de salud, incluyente y para la tercera edad 6
5-8 TS3432 Ecoturismo 6
5-8 TS3431 Turismo cultural, etnoturismo y arqueología 6
5-8 TS3430 Actividades náuticas y turismo deportivo 6
5-8 TS3429 Psicología y sociología del turismo 6
Total de créditos 30

Tercer y Cuarto Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3404 Movilidad IV 6
5-8 TS3484 Geografía turística de México 6
5-8 TS3403 Movilidad III 6
5-8 TS3402 Movilidad II 6
5-8 TS3401 Movilidad I 6
5-8 TS3405 Movilidad V 6
5-8 TS3406 Movilidad VI 6
5-8 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
5-8 TS0319 Investigación de operaciones 6
5-8 NI3472 Relación México - América Latina y el Caribe 6
5-8 NI0211 Comercio internacional 8
5-8 NI0265 Internet en los negocios internacionales 6
5-8 NI0264 Relación México - Estados Unidos - Canadá 6
5-8 TS3478 Hotelería regional 6
5-8 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
5-8 TS3476 Paradigmas del desarrollo sustentable 6
5-8 TS3477 Técnicas de relajación, equilibrio y bienestar 6
5-8 TS3479 Análisis de casos hoteleros 6
5-8 TS3481 Historia del arte 6
5-8 TS3482 Diseño y decoración de hoteles 6
5-8 NI3476 Relación México - Europa y el Pacífico 6
5-8 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
5-8 GA0320 Vitivinicultura 6
5-8 NI0214 Comercio internacional de México 8
Total de Créditos 42

Área Co-Curricular

Tercero al cuarto ciclos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

TOTAL DE CRÉDITOS DE LA LICENCIATURA          389


Esquema curricular

Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera Plan 2018

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo.
Extra Curriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorias.

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
1-2 TS0424 Legislación ambiental 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 TS0108 Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas 8
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 TS0107 Geografía turística de México 8
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 TS0106 Sustentabilidad y turismo 8
Total de créditos: 76

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0215 Patrimonio de México 8
1-2 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
1-2 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
1-2 TS0168 Taller de casos de hotelería 6
Total de créditos: 12

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 TS0217 Sociología y psicología del turismo 8
3-4 PTS0202 Prácticas Profesionales I 17
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 TS0218 Administración de servicios turísticos 8
3-4 TS0213 Técnicas de hospedaje 8
3-4 TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4 TS0219 Agencias de viaje 6
3-4 TS0220 Taller de software aplicado al turismo 8
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 TS0270 Probabilidad y estadística 6
Total de créditos: 68

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0104 Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio 8
3-4 TS0275 Turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones 6
3-4 TS3434 Informática y sistemas aplicados a la hotelería 6
3-4 TS3425 Ingeniería ambiental 6
Total de créditos: 12

Tercer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
5-6 TS0322 Administración de alimentos y bebidas 8
5-6 PTS0303 Prácticas Profesionales II 17
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0321 Transportación turística 6
5-6 TS0421 Mercadotecnia turística 6
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
Total de créditos: 62

Cuarto Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
7-8 DP0498 Problemas de México 6
7-8 TS0425 Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
7-8 PTS0404 Estancia profesional: Hotelería 30
7-8 TS0427 Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad 6
7-8 PTS0405 Estancia profesional: Servicios turísticos 30
7-8 DP0499 Seminario de investigación 6
7-8 TS0426 Capital humano en empresas turísticas 8
7-8 TS0428 Marco legal de la empresa turística 8
Total de créditos: 42

Tercer y Cuarto Ciclo - Preespecialidad - Hotelería

Hotelería

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3440 Dirección Estratégica de establecimientos de hospedaje y de alimentos y bebidas 6
5-8 TS3438 Finanzas y auditoría para hoteles 6
5-8 TS3443 Certificaciones de sustentabilidad para el turismo 6
5-8 TS3441 Ventas y comercialización de hoteles 6
5-8 TS3442 Modelos de negocios de hospedaje en contextos globalizados 6
Total de créditos 30

Servicios Turísticos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3445 Negociación contractual para los servicios turísticos 6
5-8 TS3447 Dirección estratégica de servicios de intermediación, recreación y transportación turística 6
5-8 TS3444 Innovación en la gestión de la transportación turística 6
5-8 TS3448 Empresas de gestión de destinos 6
5-8 TS3446 Gestión integral de las agencias de viajes 6
Total de créditos 30

Tercer y Cuarto Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3486 Taller de mercadotecnia digital 6
5-8 TS0206 Turismo alternativo 8
5-8 TS3487 Recreación y animación turística 6
5-8 TS3491 Principios de diseño de instalaciones turísticas 6
5-8 TS3492 Comunicación y relaciones públicas 6
5-8 TS3493 Turismo Médico y SPA 6
5-8 TS3490 Tecnologías inteligentes para empresas de servicios turísticos 6
5-8 TS3404 Movilidad IV 6
5-8 TA3411 Turismo cultural 6
5-8 TS3485 Turismo accesible y diseño universal 6
5-8 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
5-8 TS3401 Movilidad I 6
5-8 TS3402 Movilidad II 6
5-8 TS3403 Movilidad III 6
5-8 TS0165 Cadenas y franquicias en los servicios turísticos 6
5-8 TS3488 Relaciones internacionales y turismo 6
5-8 TS3489 Investigación de mercados 6
5-8 TS3405 Movilidad V 6
5-8 TS3406 Movilidad VI 6
Total de Créditos 30

Área Co-Curricular

Tercero al cuarto ciclos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

TOTAL DE CRÉDITOS DE LA LICENCIATURA          396

Coordinación del programa

  • Dr. Mauro Berumen Calderón

    Dr. Mauro Berumen Calderón

    Jefatura del Departamento

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1183

  • Mtra. Myrna Beltrán Pérez

    Mtra. Myrna Beltrán Pérez

    Coordinación Turismo

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1277

  • Lic. Zuria López Puga

    Lic. Zuria López Puga

    Asistente Académico

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1149

  • Enlace de Acompañamiento Estudiantil

    of. +52 (998) 881 4400 ext.

  • Ericka Guevara Sigler

    Ericka Guevara Sigler

    Enlace de Calidad

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1139

  • Lic. Andrea López Pereira

    Lic. Andrea López Pereira

    Enlace de Tutorías

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204

RESEÑAS DE PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO

  • Angélica Sterling Zozoaga

    Angélica Sterling Zozoaga

    Doctorante en Dirección y Mercadotecnia por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP). Egresada de la Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la Universidad de La Salle Cancún. Estudió la Maestría en Administración de negocios con especialidad en Mercadotecnia en la Universidad TecMilenio. Autora de artículos relacionados con la gestión de micro y pequeñas empresas. Docente de asignaturas enfocadas en la gestión y administración de negocios.

  • Juan Manuel Carvajal Sánchez

    Juan Manuel Carvajal Sánchez

    Originario de la Ex hacienda de Zotoluca Tlaxcala, Licenciado en Administración de Empresas Turísticas en la Universidad Cuauhtémoc de Puebla. Especialista en Gestión e Innovación de la Industria Gastronómica, políglota (Inglés, Francés, Portugués e Italiano) actualmente estudiando la maestría en Gestión e Innovación del Aprendizaje en la Universidad del Caribe. Experiencia en la industria Turística y Hotelera desde el año 1984 en Puerto Vallarta, Acapulco, Ixtapa Zihuatanejo. Y Mazatlán, empresario durante 25 años en la Industria restaurantera de Cancún Q.R. Actualmente Profesor de tiempo completo investigador de la Academia de Producción y Artes Culinarias del Programa de Gastronomía, profesor de las asignaturas de Cocinas Internacionales de la Universidad del Caribe. Parte de la Investigación "Rescate de las recetas y productos subutilizadas de la zona norte del estado de Quintana Roo".

  • Mauro Berumen Calderón

    Mauro Berumen Calderón

    Doctor en Dirección y finanzas por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Maestro en Administración con especialidad en finanzas por la Universidad Intercontinental, y Licenciado en Hotelería por el Centro de Estudios Superiores de San Ángel. Ha publicado varios artículos en revistas científicas con reconocimiento internacional, y libros sobres gestión y administración de restaurantes. Como profesor e investigador de tiempo completo en la Universidad del Caribe imparte las asignaturas de Formulación y Evaluación de proyectos de inversión, Planeación estratégica en la industria gastronómica, Gestión de la productividad, entre otras. A nivel maestría, imparte la asignatura Evaluación financiera de proyectos turísticos y Modelos de simulación para los aprendizajes. Obtuvo Mención Honorífica en la maestría y Mención Honorífica en el doctorado. Se le otorgó el Premio a la Excelencia Académica de la Universidad del Caribe en 2013. Tiene reconocimiento del Sistema Estatal de Investigadores de COQCYT nivel II. Trabajó por más de 25 años en la industria restaurantera como Gerente General, Director de Área de diferentes grupos propietarios de bares y restaurantes, entre los que destacan Hard Rock Café, Planet Hollywood, Rainforest Café y La Bodeguita del Medio. También fue propietario de dos restaurantes: Zukero y La Chilanga.

Acreditaciones y Certificaciones

CertificaciónVigenciaBreve descripción
2018-2021 Certificación Internacional obtenida en 2012 / Recertificación Internacional 2018-2021
2015-2020 Nivel 1 2015 - 2020
2013-2018 1ra acreditación 2008 - 2013 / reacreditación 2013-2018
OMT Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo
Les Toques Blanches Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo

Estudiantes Destacados

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