+

SOLICITA
MÁS INFORMACIÓN

"El turismo favorece el contacto del hombre con la naturaleza y con las culturas."

Ver plan 2011

OBJETIVO GENERAL

Contribuir en la formación de profesionistas del turismo que se caractericen por una gestión con liderazgo estratégico de productos y servicios turísticos aplicando los elementos teóricos, metodológicos y técnicos para la dirección de organizaciones dedicadas al desarrollo, administración, comercialización y prestación de servicios en este ramo. Los conocimientos, actitudes y habilidades adquiridas por los profesionales de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera les permitirán plantear propuestas innovadoras que mejoren la actividad turística nacional e internacional coadyuvando a seguir mejorando la calidad de vida de la sociedad, impulsando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante al Programa Educativo en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera deberá contar preferentemente con:

CAMPO DE TRABAJO

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hotelería y el turismo, en el sector privado, público y social, en:

  • Establecimientos de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos que organizan y comercializan el turismo a nivel nacional e internacional.
  • Cualquiera de las áreas de empresas de alojamiento o de servicios turísticos, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referidas a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Práctica independiente de consultoría asesorando organizaciones formales relacionadas con el sector hotelero y turístico.

FUNCIONES PROFESIONALES

  • Dirección y organización en empresas de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos.
  • Consultoría o asesoría, como profesionista independiente, en organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrollo de actividades de estudio e investigación referidas al análisis, la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad, con un enfoque sustentable en Centros académicos.
  • Responsable de emprender proyectos de servicios turísticos y hoteleros sustentables en contextos organizacionales.

El egresado del Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera contará con:

Conocimientos:

  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Del sistema turístico en su articulación y dinámica en los contextos internacional, nacional y regional.
  • De los Criterios Globales del Turismo Sostenible y su aplicación en los diversos entornos.
  • De la sustentabilidad como paradigma de operación del sistema turístico en el modelo de desarrollo del turismo.
  • Características y tendencias de la oferta y demanda del turismo que permitan la construcción de indicadores de competitividad para la toma de decisiones.
  • Metodología de la investigación científica para el análisis de los fenómenos relacionados con el turismo y la gestión de organizaciones turísticas desde diferentes disciplinas y ciencias.
  • Implantación de certificaciones de sistemas de gestión de calidad y de sustentabilidad nacionales e internacionales asociadas al desarrollo del turismo.
  • Tecnología inteligente para la operación de los servicios turísticos de acuerdo a las tendencias del mercado.
  • Fundamentos administrativos, herramientas financieras y contables para organizaciones de servicios turísticos que permitan el óptimo uso de recursos en modelos y tendencias de dirección estratégica.
  • Formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas de alojamiento, servicios de viaje, alimentos y bebidas y recreación.
  • Planes de mercadotecnia y estrategias de ventas para la comercialización de los servicios turísticos desde la perspectiva del turismo sustentable y accesible.
  • Legislación y normatividad de carácter turístico, migratorio y ambiental aplicables a la industria turística.
  • Características e indicadores sociales, culturales y ambientales para su utilización en la dirección de los servicios turísticos.
  • Técnicas y estrategias de negociación con liderazgo y comunicación efectiva que garantizan el desarrollo de una vida individual y colectiva.

Habilidades:

  • Lectura crítica y reflexiva de la realidad turística local, nacional e internacional.
  • Análisis del contexto sociocultural, natural y económico para comprender las necesidades y oportunidades desde la perspectiva de los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Gestión de la información para la toma de decisiones en los contextos de competitividad.
  • Dirección, operación y administración de organizaciones turísticas sustentables y accesibles.
  • Implementación de la cultura de calidad en el servicio en las áreas o departamentos de organizaciones turísticas.
  • Impulsor de los Criterios Globales del Turismo Sostenible para maximizar los beneficios de la comunidad receptora, los visitantes, el medio ambiente y el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos.
  • Gestión del capital humano y de las diferentes áreas de las organizaciones dedicadas a los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Manejo de crisis en contextos organizacionales con una visión integral que resulten en soluciones enfocadas a la prevención.
  • Gestión de reuniones, convenciones, congresos y eventos sustentables que consideren el impacto social, cultural y natural.
  • Formulación de contratos innovadores de carácter civil y mercantil.
  • Venta y comercialización de servicios turísticos en mercados internacionales, nacionales y regionales.
  • Manejo de software especializados y aplicación de tecnología inteligente para la innovación en las diferentes actividades y funciones de su campo de trabajo.
  • Manejo de la información de estados financieros para la toma de decisiones.
  • Comunicación y capacidad de negociación con los actores del sistema turístico para la innovación y diversificación de servicios turísticos.
  • Comunicación oral y redacción profesional en el idioma español.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés y un tercer idioma, tanto para el uso profesional como coloquial.
  • Pensamiento lógico-matemático y de razonamiento abstracto que le permitan solucionar problemas.

Actitudes:

  • Superación personal y profesional para seguir aprendiendo a lo largo de la vida.
  • Proactividad para emprender e innovar en el quehacer turístico.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo.
  • Preocupación por el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de las sociedades y las personas, tomando como base los criterios globales de turismo sostenible.
  • Visión plural de culturas y sociedades así como de respeto y conservación del medio ambiente.
  • Promotor de los principios del código ético mundial para el turismo en su desempeño profesional como factor del desarrollo turístico sustentable.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un amplio compromiso social.
  • Tolerancia y disposición al diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.

Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera Plan 2018

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo.
Extra Curriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorias.

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
1-2 TS0424 Legislación ambiental 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 TS0108 Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas 8
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 TS0107 Geografía turística de México 8
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 TS0106 Sustentabilidad y turismo 8
Total de créditos: 76

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0215 Patrimonio de México 8
1-2 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
1-2 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
1-2 TS0168 Taller de casos de hotelería 6
Total de créditos: 12

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 TS0217 Sociología y psicología del turismo 8
3-4 PTS0202 Prácticas Profesionales I 17
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 TS0218 Administración de servicios turísticos 8
3-4 TS0213 Técnicas de hospedaje 8
3-4 TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4 TS0219 Agencias de viaje 6
3-4 TS0220 Taller de software aplicado al turismo 8
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 TS0270 Probabilidad y estadística 6
Total de créditos: 68

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0104 Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio 8
3-4 TS0275 Turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones 6
3-4 TS3434 Informática y sistemas aplicados a la hotelería 6
3-4 TS3425 Ingeniería ambiental 6
Total de créditos: 12

Tercer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
5-6 TS0322 Administración de alimentos y bebidas 8
5-6 PTS0303 Prácticas Profesionales II 17
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0321 Transportación turística 6
5-6 TS0421 Mercadotecnia turística 6
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
Total de créditos: 62

Cuarto Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
7-8 DP0498 Problemas de México 6
7-8 TS0425 Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
7-8 PTS0404 Estancia profesional: Hotelería 30
7-8 TS0427 Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad 6
7-8 PTS0405 Estancia profesional: Servicios turísticos 30
7-8 DP0499 Seminario de investigación 6
7-8 TS0426 Capital humano en empresas turísticas 8
7-8 TS0428 Marco legal de la empresa turística 8
Total de créditos: 42

Tercer y Cuarto Ciclo - Preespecialidad - Hotelería

Hotelería

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3440 Dirección Estratégica de establecimientos de hospedaje y de alimentos y bebidas 6
5-8 TS3438 Finanzas y auditoría para hoteles 6
5-8 TS3443 Certificaciones de sustentabilidad para el turismo 6
5-8 TS3441 Ventas y comercialización de hoteles 6
5-8 TS3442 Modelos de negocios de hospedaje en contextos globalizados 6
Total de créditos 30

Servicios Turísticos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3445 Negociación contractual para los servicios turísticos 6
5-8 TS3447 Dirección estratégica de servicios de intermediación, recreación y transportación turística 6
5-8 TS3444 Innovación en la gestión de la transportación turística 6
5-8 TS3448 Empresas de gestión de destinos 6
5-8 TS3446 Gestión integral de las agencias de viajes 6
Total de créditos 30

Tercer y Cuarto Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3486 Taller de mercadotecnia digital 6
5-8 TS0206 Turismo alternativo 8
5-8 TS3487 Recreación y animación turística 6
5-8 TS3491 Principios de diseño de instalaciones turísticas 6
5-8 TS3492 Comunicación y relaciones públicas 6
5-8 TS3493 Turismo Médico y SPA 6
5-8 TS3490 Tecnologías inteligentes para empresas de servicios turísticos 6
5-8 TS3404 Movilidad IV 6
5-8 TA3411 Turismo cultural 6
5-8 TS3485 Turismo accesible y diseño universal 6
5-8 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
5-8 TS3401 Movilidad I 6
5-8 TS3402 Movilidad II 6
5-8 TS3403 Movilidad III 6
5-8 TS0165 Cadenas y franquicias en los servicios turísticos 6
5-8 TS3488 Relaciones internacionales y turismo 6
5-8 TS3489 Investigación de mercados 6
5-8 TS3405 Movilidad V 6
5-8 TS3406 Movilidad VI 6
Total de Créditos 30

Área Co-Curricular

Tercero al cuarto ciclos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

TOTAL DE CRÉDITOS DE LA LICENCIATURA          396

Dr. Mauro Felipe Berumen Calderón

Extensión: 1183

Correo: mberumen@ucaribe.edu.mx

Acreditaciones y Certificaciones

  • 1ra. Acreditación del 31 de octubre, 2008 al 31 octubre, 2013.
  • 2da. Re acreditación del 31 de octubre del 2013 al 31 de octubre de 2018.
  • En proceso de 3ra reacreditación (2018)
  • Nivel 1 obtenida en 2015.
  • Certificación obtenida en 2012
  • En proceso de recertificación (2018)