"La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación y cultura"
-Ferrán Adriá

OBJETIVO GENERAL

Formar de manera integral, profesionales de alto nivel con sólidos valores humanos, con amplios conocimientos culturales, de gestión financiera, de salud y nuevas tecnologías, con habilidades técnicas culinarias que les permitan desarrollar, bajo estándares de calidad internacional y sustentabilidad, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO
  • Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, entre otros.
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Clubes sociales y/o deportivos, públicos y sociales.
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional y temática.
  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
  • Comedores para personal en todas las industrias y comercios.
  • Centros de producción en el área de pastelería.
  • Empresas propias y familiares.
  • Despachos y consultorías independientes.
  • Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
  • Centros de consumo con cuidado a la salud.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.
  • Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.
  • Cruceros y navíos turísticos.
  • Periódicos, revistas y otros medios de comunicación, realizando investigación, crítica y comentarios gastronómicos.
  • Empresas públicas o privadas, como chef, a cargo de la cocina o el comedor, y en eventos especiales.
FUNCIONES PROFESIONALES

Las principales funciones profesionales de quienes egresen del programa de Licenciatura en Gastronomía, se encuentran en el desempeño de puestos de alta responsabilidad administrativa y directiva en establecimientos de preparación de productos alimenticios, tales como chef ejecutivo o corporativo, gerente de alimentos y bebidas, gerente de producción, entre otros; en mandos operativos superiores ejerciendo actividades en compras, industrialización, comercialización, banquetes y eventos, en la asesoría, diseño, planeación, dirección y control de todo tipo de empresas e instituciones relacionadas con la industria gastronómica.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer al terminar los cuatro ciclos, los siguientes:

Conocimientos generales

  • Elaboración de platillos a través de técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas, aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas.
  • Nutrición y salud, para satisfacer las necesidades fisiológicas básicas y contribuir a preservar la salud de la comunidad donde se desenvuelve.
  • Gestionar integralmente los procesos administrativos para formular la toma de decisiones en los establecimientos de la industria gastronómica.
  • Aspectos históricos, culturales y antropológicos que vinculan la práctica profesional de la gastronomía con el entorno físico y humano.
  • Técnicas de servicio que permitan afrontar de forma profesional la supervisión y operación de restaurantes así como de cualquier empresa dedicada al servicio de alimentos y bebidas dentro de la industria gastronómica.
  • Higiene y seguridad, que permitan afrontar exitosamente las responsabilidades propias de los puestos de dirección en las empresas e instituciones en donde se manejan alimentos y bebidas.
  • Tecnología e instalación de equipo e infraestructura, apropiados para la industria gastronómica.
  • Aspectos legales relacionados con la higiene, la seguridad, el comercio, la importación y exportación, lo laboral y patronal en la industria gastronómica.
  • Control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, que respondan a expectativas y normas nacionales e internacionales.
  • Idioma Inglés, que posibiliten intercambios efectivos, de dificultad intermedia, en la comunicación rutinaria y profesional.

Artes Culinarias

  • Diseño de menús, basados en una firme comprensión de la cultura gastronómica mundial y de salud , que permitan competir en un mercado globalizado, al mismo tiempo que valora y actualiza las tradiciones culinarias locales y nacionales.
  • Cocina y repostería internacional en sus tendencias actuales.
  • Cocina, tradicional y contemporánea.
  • Técnicas de alta cocina relacionadas con la preparación, montaje y decoración de platillos innovadores, elaborados con originalidad y creatividad.
  • Vitivinicultura, enología, así como el maridaje de vinos y platillos.

Administración

  • Elaborar planes de negocios para emprender nuevas empresas gastronómicas.
  • Planear estratégicamente para aumentar la competitividad de los negocios gastronómicos.
  • Evaluar proyectos de inversión de la industria gastronómica.
  • Administrar y operar restaurantes, bares y comedores institucionales.
  • Identificar los principios de gestión de la calidad y mejora continua en la industria gastronómica.
  • Analizar los costos en los establecimientos gastronómicos.
  • Gestionar el capital humano en la industria gastronómica.
  • Tomar decisiones en la comercialización de productos y servicios gastronómicos.

Licenciatura en Gastronomía Plan 2011

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 12 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
Extracurriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorios

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
1-2 GA0105 Ciencia de los alimentos 8
1-2 GA0104 Contabilidad básica 8
1-2 GA0110 Geografía gastronómica de México 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 GA0108 Matemáticas financieras 6
1-2 GA0109 Taller de servicios aplicados a la industria gastronómica 8
1-2 GA0102 Seguridad e higiene en los alimentos 8
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 GA0111 Administración contemporánea en la industria gastronómica 6
1-2 PG0101 Prácticas profesionales I 10
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
Total de créditos: 94

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA0166 Carnes, aves, pescados y mariscos 6
1-2 GA0167 Taller de análisis de casos de la administración de la industria gastronómica 6
1-2 GA0162 Instalaciones y mantenimiento de equipos de cocina y restaurantes 6
1-2 GA3478 Cocina de la cuenca del Caribe 6
Total de créditos: 12

Total de créditos Primer Ciclo:       106

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
3-4 GA0223 Cocina regional mexicana 8
3-4 IT0192 Taller de computación 6
3-4 PG0203 Prácticas profesionales II 10
3-4 GA0222 Sistema de gestión integral aplicado a la industria gastronómica 8
3-4 GA0221 Costos de alimentos y bebidas 8
3-4 GA0220 Química culinaria 8
3-4 GA0219 Taller de bases de repostería y pastelería 8
3-4 GA0215 Taller de alimentos 8
3-4 GA0213 Legislación en la industria de alimentos y bebidas 6
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
Total de créditos: 88

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA3480 Cocina fría: charcuterie y garde-manger 6
3-4 GA0271 Principios básicos para emprendedores en gastronomía 6
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 GA3468 Contabilidad administrativa 6
3-4 GA0265 Taller de conservación de alimentos 6
Total de créditos 12

Total de créditos Segundo Ciclo:                100

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Tercer ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 GA0216 Taller de bebidas 8
5-6 GA0322 Investigación gastronómica 6
5-6 GA0214 Nutrición 8
5-6 GA0320 Vitivinicultura 6
5-6 GA0323 Análisis financiero 6
5-6 GA0165 Cocina peninsular 6
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 GA0319 Mercadotecnia 8
5-6 PG0301 Prácticas profesionales III 10
Total de créditos 54

Cuarto - ciclo Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 PG0404 Estancia 10
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 GA0426 Taller de bebidas mexicanas fermentadas y destiladas 6
5-6 GA0425 Panadería 6
Total de créditos 30

Tercero y Cuarto ciclo - Preespecialidad

Administración de la industria gastronómica

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3436 Administración de centros de consumo de alimentos y bebidas 6
5-8 GA3437 Taller de contraloría y auditoría 6
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
5-8 GA3438 Gestión de proyectos en la industria gastronómica 6
5-8 GA3426 Organización de eventos y servicio de banquetes 6
Total de créditos 30

Artes culinarias

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3472 Cocina francesa 6
5-8 GA3435 Cocina mediterránea 6
5-8 GA3433 Temas selectos de nutrición 6
5-8 GA3430 Repostería avanzada 6
5-8 GA3434 Taller de alta cocina mexicana 6
Total de créditos 30

Tercer y cuarto ciclos - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3401 Movilidad I 6
5-8 GA3402 Movilidad II 6
5-8 GA3403 Movilidad III 6
5-8 GA3404 Movilidad IV 6
5-8 GA3405 Movilidad V 6
5-8 GA3406 Movilidad VI 6
5-8 GA3486 Cocina oriental 6
5-8 GA3487 Decoración con alimentos 6
5-8 GA3497 Gestión de la productividad y competitividad en la industria gastronómica 6
5-8 GA3490 Cocina sudamericana 6
5-8 GA3491 Taller de evaluación sensorial 6
5-8 GA3492 Crítica gastronómica 6
5-8 GA3493 Economía gastronómica 6
5-8 GA3495 Procesos sostenibles en la industria gastronómica 6
5-8 GA3496 Presupuestos aplicados a la industria gastronómica 6
5-8 GA3488 Taller de cocina saludable 6
5-8 GA3489 Cocina árabe 6
5-8 GA3494 Administración y operación de comedores industriales 6
5-8 GA0208 Administración de recursos humanos 6
5-8 GA3431 Administración de cocinas 6
5-8 GA3469 Planeación estratégica para la industria gastronómica 6
5-8 GA3471 Dietología 6
5-8 GA3473 Cocina italiana 6
5-8 GA3474 Cocina española 6
5-8 GA3475 Alianzas, franquicias y concesiones 6
5-8 GA3476 Publicidad y promoción 6
5-8 GA3477 Relaciones públicas 6
5-8 GA3481 Alta cocina internacional 6
5-8 GA3482 Alta pastelería 6
5-8 GA3485 Cocina de vanguardia 6
5-8 GA3483 Visión gerencial 6
5-8 GA3427 Ventas y comercialización 6
Total de Créditos 48

Total de créditos Tercer y Cuarto Ciclo         132

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 -- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Total de créditos Licenciatura           408

Mtra. Halina Zofia Zimna Piotrowska

Extensión: 1248

Correo: hzimna@ucaribe.edu.mx

Acreditaciones y Certificaciones

  • 1ra. Acreditación del 31 de octubre 2008 al 31 octubre 2013.
  • Re acreditación del 31 de octubre 2013 al 31 de octubre 2018.
  • 2da reacreditación, en proceso (2018)
  • Nivel 1 obtenida en 2015.
  • Certificación obtenida en 2012
  • En proceso de recertificación (2018)

Relación de premios obtenidos en los concursos culinarios internacionales de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía CONPEHT, A.C.

http://www.conpeht.com/
País Lugar Año Chef a cargo
San Salvador, El Salvador 1er lugar 2011 Juan Manuel Zamudio
Brasil 1er Lugar 2012 Juan Manuel Zamudio, Yesbek Morales Paredes
República Dominicana 1er Lugar 2013 Elena Gamarra Hernández
Perú 2do. Lugar 2014 Cesar Yáñez Santamaría, Juan Manuel Zamudio
Ciudad de México 1er Lugar 2015 Cesar Yáñez Santamaría
La Habana , Cuba 1er lugar 2016 Juan Manuel Zamudio, Juan Manuel Carvajal
Colombia 4 lugar 2017 Guillermo Álvarez
Evento Resultados
SYoung Olìmpyad Chef 2018
  • 12° Manejo de Higiene
  • 15° Posición general de 50 participantes.