"La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación y cultura"
-Ferrán Adriá

OBJETIVO GENERAL

Formar de manera integral, profesionales de alto nivel con sólidos valores humanos, con amplios conocimientos culturales, de gestión financiera, de salud y nuevas tecnologías, con habilidades técnicas culinarias que les permitan desarrollar, bajo estándares de calidad internacional y sustentabilidad, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO
  • Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, entre otros.
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Clubes sociales y/o deportivos, públicos y sociales.
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional y temática.
  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
  • Comedores para personal en todas las industrias y comercios.
  • Centros de producción en el área de pastelería.
  • Empresas propias y familiares.
  • Despachos y consultorías independientes.
  • Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
  • Centros de consumo con cuidado a la salud.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.
  • Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.
  • Cruceros y navíos turísticos.
  • Periódicos, revistas y otros medios de comunicación, realizando investigación, crítica y comentarios gastronómicos.
  • Empresas públicas o privadas, como chef, a cargo de la cocina o el comedor, y en eventos especiales.
FUNCIONES PROFESIONALES

Las principales funciones profesionales de quienes egresen del programa de Licenciatura en Gastronomía, se encuentran en el desempeño de puestos de alta responsabilidad administrativa y directiva en establecimientos de preparación de productos alimenticios, tales como chef ejecutivo o corporativo, gerente de alimentos y bebidas, gerente de producción, entre otros; en mandos operativos superiores ejerciendo actividades en compras, industrialización, comercialización, banquetes y eventos, en la asesoría, diseño, planeación, dirección y control de todo tipo de empresas e instituciones relacionadas con la industria gastronómica.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer al terminar los cuatro ciclos, los siguientes:

Conocimientos generales

  • Elaboración de platillos a través de técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas, aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas.
  • Nutrición y salud, para satisfacer las necesidades fisiológicas básicas y contribuir a preservar la salud de la comunidad donde se desenvuelve.
  • Gestionar integralmente los procesos administrativos para formular la toma de decisiones en los establecimientos de la industria gastronómica.
  • Aspectos históricos, culturales y antropológicos que vinculan la práctica profesional de la gastronomía con el entorno físico y humano.
  • Técnicas de servicio que permitan afrontar de forma profesional la supervisión y operación de restaurantes así como de cualquier empresa dedicada al servicio de alimentos y bebidas dentro de la industria gastronómica.
  • Higiene y seguridad, que permitan afrontar exitosamente las responsabilidades propias de los puestos de dirección en las empresas e instituciones en donde se manejan alimentos y bebidas.
  • Tecnología e instalación de equipo e infraestructura, apropiados para la industria gastronómica.
  • Aspectos legales relacionados con la higiene, la seguridad, el comercio, la importación y exportación, lo laboral y patronal en la industria gastronómica.
  • Control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, que respondan a expectativas y normas nacionales e internacionales.
  • Idioma Inglés, que posibiliten intercambios efectivos, de dificultad intermedia, en la comunicación rutinaria y profesional.

Artes Culinarias

  • Diseño de menús, basados en una firme comprensión de la cultura gastronómica mundial y de salud , que permitan competir en un mercado globalizado, al mismo tiempo que valora y actualiza las tradiciones culinarias locales y nacionales.
  • Cocina y repostería internacional en sus tendencias actuales.
  • Cocina, tradicional y contemporánea.
  • Técnicas de alta cocina relacionadas con la preparación, montaje y decoración de platillos innovadores, elaborados con originalidad y creatividad.
  • Vitivinicultura, enología, así como el maridaje de vinos y platillos.

Administración

  • Elaborar planes de negocios para emprender nuevas empresas gastronómicas.
  • Planear estratégicamente para aumentar la competitividad de los negocios gastronómicos.
  • Evaluar proyectos de inversión de la industria gastronómica.
  • Administrar y operar restaurantes, bares y comedores institucionales.
  • Identificar los principios de gestión de la calidad y mejora continua en la industria gastronómica.
  • Analizar los costos en los establecimientos gastronómicos.
  • Gestionar el capital humano en la industria gastronómica.
  • Tomar decisiones en la comercialización de productos y servicios gastronómicos.

Licenciatura en Gastronomía

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 12 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
Extracurriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorios

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
1-2 GA0105 Ciencia de los alimentos 8
1-2 GA0104 Contabilidad básica 8
1-2 GA0110 Geografía gastronómica de México 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 GA0108 Matemáticas financieras 6
1-2 GA0109 Taller de servicios aplicados a la industria gastronómica 8
1-2 GA0102 Seguridad e higiene en los alimentos 8
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 GA0111 Administración contemporánea en la industria gastronómica 6
1-2 PG0101 Prácticas profesionales I 10
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
Total de créditos: 94

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA0166 Carnes, aves, pescados y mariscos 6
1-2 GA0167 Taller de análisis de casos de la administración de la industria gastronómica 6
1-2 GA0162 Instalaciones y mantenimiento de equipos de cocina y restaurantes 6
1-2 GA3478 Cocina de la cuenca del Caribe 6
Total de créditos: 12

Total de créditos Primer Ciclo:       106

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
3-4 GA0223 Cocina regional mexicana 8
3-4 IT0192 Taller de computación 6
3-4 PG0203 Prácticas profesionales II 10
3-4 GA0222 Sistema de gestión integral aplicado a la industria gastronómica 8
3-4 GA0221 Costos de alimentos y bebidas 8
3-4 GA0220 Química culinaria 8
3-4 GA0219 Taller de bases de repostería y pastelería 8
3-4 GA0215 Taller de alimentos 8
3-4 GA0213 Legislación en la industria de alimentos y bebidas 6
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
Total de créditos: 88

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA3480 Cocina fría: charcuterie y garde-manger 6
3-4 GA0271 Principios básicos para emprendedores en gastronomía 6
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 GA3468 Contabilidad administrativa 6
3-4 GA0265 Taller de conservación de alimentos 6
Total de créditos 12

Total de créditos Segundo Ciclo:                100

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Tercer ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 GA0216 Taller de bebidas 8
5-6 GA0322 Investigación gastronómica 6
5-6 GA0214 Nutrición 8
5-6 GA0320 Vitivinicultura 6
5-6 GA0323 Análisis financiero 6
5-6 GA0165 Cocina peninsular 6
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 GA0319 Mercadotecnia 8
5-6 PG0301 Prácticas profesionales III 10
Total de créditos 54

Cuarto - ciclo Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 PG0404 Estancia 10
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 GA0426 Taller de bebidas mexicanas fermentadas y destiladas 6
5-6 GA0425 Panadería 6
Total de créditos 30

Tercero y Cuarto ciclo - Preespecialidad

Administración de la industria gastronómica

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3436 Administración de centros de consumo de alimentos y bebidas 6
5-8 GA3437 Taller de contraloría y auditoría 6
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
5-8 GA3438 Gestión de proyectos en la industria gastronómica 6
5-8 GA3426 Organización de eventos y servicio de banquetes 6
Total de créditos 30

Artes culinarias

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3472 Cocina francesa 6
5-8 GA3435 Cocina mediterránea 6
5-8 GA3433 Temas selectos de nutrición 6
5-8 GA3430 Repostería avanzada 6
5-8 GA3434 Taller de alta cocina mexicana 6
Total de créditos 30

Tercer y cuarto ciclos - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3401 Movilidad I 6
5-8 GA3402 Movilidad II 6
5-8 GA3403 Movilidad III 6
5-8 GA3404 Movilidad IV 6
5-8 GA3405 Movilidad V 6
5-8 GA3406 Movilidad VI 6
5-8 GA3486 Cocina oriental 6
5-8 GA3487 Decoración con alimentos 6
5-8 GA3497 Gestión de la productividad y competitividad en la industria gastronómica 6
5-8 GA3490 Cocina sudamericana 6
5-8 GA3491 Taller de evaluación sensorial 6
5-8 GA3492 Crítica gastronómica 6
5-8 GA3493 Economía gastronómica 6
5-8 GA3495 Procesos sostenibles en la industria gastronómica 6
5-8 GA3496 Presupuestos aplicados a la industria gastronómica 6
5-8 GA3488 Taller de cocina saludable 6
5-8 GA3489 Cocina árabe 6
5-8 GA3494 Administración y operación de comedores industriales 6
5-8 GA0208 Administración de recursos humanos 6
5-8 GA3431 Administración de cocinas 6
5-8 GA3469 Planeación estratégica para la industria gastronómica 6
5-8 GA3471 Dietología 6
5-8 GA3473 Cocina italiana 6
5-8 GA3474 Cocina española 6
5-8 GA3475 Alianzas, franquicias y concesiones 6
5-8 GA3476 Publicidad y promoción 6
5-8 GA3477 Relaciones públicas 6
5-8 GA3481 Alta cocina internacional 6
5-8 GA3482 Alta pastelería 6
5-8 GA3485 Cocina de vanguardia 6
5-8 GA3483 Visión gerencial 6
5-8 GA3427 Ventas y comercialización 6
Total de Créditos 48

Total de créditos Tercer y Cuarto Ciclo         132

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 -- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Total de créditos Licenciatura           408

Coordinación del programa

  • Dr. Mauro Berumen Calderón

    Dr. Mauro Berumen Calderón

    Jefatura del Departamento

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1183

  • Mtra. Carolina Moreno Ortiz

    Mtra. Carolina Moreno Ortiz

    Coordinación Gastronomía

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1138

  • Lic. Zuria López Puga

    Lic. Zuria López Puga

    Asistente Académico

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1149

  • Enlace de Acompañamiento Estudiantil

    of. +52 (998) 881 4400 ext.

  • Ericka Guevara Sigler

    Ericka Guevara Sigler

    Enlace de Calidad

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1139

  • Lic. Andrea López Pereira

    Lic. Andrea López Pereira

    Enlace de Tutorías

    of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204

RESEÑAS DE PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO

  • César Yáñez Santamaría

    César Yáñez Santamaría

    Licenciatura en Gastronomía con especialidad en Pastelería y Chocolatería. Estudios de posgrado en Gestión et mercatique hôtelière, Maestría en Ciencias de la educación, Maestría en Mercadotecnia. Doctorante en Educación con estudios relacionados al marketing educativo. Publicaciones en didáctica culinaria y mercadotecnia educativa. Perfil deseable PRODEP y 1er lugar nacional categoría: Académicos, por el Instituto de Competitividad Turística de la Secretaría de Turismo. Líder del grupo de investigación: Nutrición, educación y gastronomía (NEG). Experiencia profesional en hoteles, pastelerías de diseño y como asesor académico en Instituciones gastronómicas. Asignaturas que imparte: Crítica gastronómica, Bases de repostería, Repostería avanzada y Alta pastelería.

  • Elena Xitlali Gamarra Hernández

    Elena Xitlali Gamarra Hernández

    Licenciada en Gastronomía, Especialista en Gestión e Innovación en la Industria Gastronómica, Especialista en Gestión y Mercadotecnia Hotelera en las Artes de la Mesa, en proceso de titulación de Maestría en Cocinas de México. Experiencia en restaurantes y hoteles por más de 10 años. Actualmente trabaja en docencia culinaria y en colaboración para proyectos de investigación como "La cocina solar como alternativa alimentaria en la región peninsular", "Alimentación sustentable en las comunidades mayas ", "Hábitos de consumo del zacahuil en Ciudad Valles, San Luis Potosí" Forma parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, encabezando la delegación de Quintana Roo.

  • Oscar Gutiérrez Muñoz

    Oscar Gutiérrez Muñoz

    Licenciatura en Gastronomía con enfoque en artes culinarias, Maestría en tecnologías de la educación; miembro del grupo de investigación NEG; experiencia profesional en hoteles como supervisor de pastelería, panadería y encargado de restaurantes; en pastelerías boutique como chef creativo; administración y operación de cafetería así como asesor culinario para empresa de distribución de productos gastronómicos; experiencia docente impartiendo asignaturas de pastelería, cocina internacional y administración de centros de consumo.

  • Carolina Moreno Ortiz

    Carolina Moreno Ortiz

    Licenciada en Gastronomía, especialista en Gestión en innovación en la Industria gastronómica estudios realizados en la Universidad del Caribe, egresada de la Maestría en Administración de negocios con especialidad en Mercadotecnia, por la Universidad TecMilenio, es Doctorante en estudios de Dirección de Organizaciones por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP). Línea de investigación en Empresas familiares en restaurantes independientes. Docente de asignaturas del área administrativa como Costos de A y B y Administración de centros de Consumo, actualmente colabora como Coordinadora del Programa Educativo de Gastronomía.

  • Eusebio Álvarez Guillermo Estrada

    Eusebio Álvarez Guillermo Estrada

    Licenciado en Gastronomía por el Colegio Superior de Gastronomía, Especialista en Arte Culinario y Tendencias Europeas por el Culinary Arts Academy Switzerland. Experiencia en restaurantes de especialidad y docente por más de 10 años, actualmente estudiando la Maestría en Innovación y Gestión del Aprendizaje en la Universidad del Caribe.

  • Michel André Fournier Meier

    Michel André Fournier Meier

    Charcutier Traiteur de profesión, Chef Ejecutivo y Director de A&B, con más de 55 años de experiencia en el ramo gastronómico , actualmente Profesor de cocinas de Especialidad en la Universidad del Caribe, condecorado con la medalla "a la Excelencia culinaria", por la Agrupación Des Cuisiniers de Paris, socio fundador de la Asociación Les Toques Blanches México.

  • Halina Zofia Zimna

    Halina Zofia Zimna

    Maestro Ingeniero en Tecnología de Alimentos y Nutrición, cuenta con más de 39 años de experiencia laboral en la industria del proceso de alimentos y en la industria gastronómica (Hoteles y Restaurantes) en altos puestos ejecutivos Actualmente labora en la Universidad del Caribe, como especialista en Vitivinicultura, cursando el Doctorado en Ciencias de la Educación "Modelo didáctico de la asignatura de Taller de Bebidas en el Programa Educativo de Gastronomía".

Acreditaciones y Certificaciones

CertificaciónVigenciaBreve descripción
2018-2021 Certificación Internacional obtenida en 2012 / Recertificación Internacional 2018-2021
2015-2020 Nivel 1 2015 - 2020
2013-2018 1ra acreditación 2008 - 2013 / reacreditación 2013-2018
OMT Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo
Les Toques Blanches Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo
Miembro activo Miembro activo

Relación de premios obtenidos en los concursos culinarios internacionales de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía CONPEHT, A.C.

http://www.conpeht.com/
País Lugar Año Chef a cargo
San Salvador, El Salvador 1er lugar 2011 Juan Manuel Zamudio
Brasil 1er Lugar 2012 Juan Manuel Zamudio, Yesbek Morales Paredes
República Dominicana 1er Lugar 2013 Elena Gamarra Hernández
Perú 2do. Lugar 2014 Cesar Yáñez Santamaría, Juan Manuel Zamudio
Ciudad de México 1er Lugar 2015 Cesar Yáñez Santamaría
La Habana , Cuba 1er lugar 2016 Juan Manuel Zamudio, Juan Manuel Carvajal
Colombia 4 lugar 2017 Guillermo Álvarez
Evento Resultados
SYoung Olìmpyad Chef 2018
  • 12° Manejo de Higiene
  • 15° Posición general de 50 participantes.

Monolito Gourmet-Tiahuanaco Milenario

Es un premio culinario rotativo que al cabo de diez años debe quedar con el equipo que haya logrado mayor cantidad de puntaje. En 2018, el concurso se llevó a cabo en la ciudad de La Paz, Bolivia, en las instalaciones de la Primera Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia; en el marco del XXVIII Congreso de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía (CONPEHT), que tuvo como slogan: "Nuevos Desafíos de la Industria Hotelera del Siglo XXI."

Este concurso culinario, corresponde a una línea de trabajo, aprobada en la sesión de Consejo Directivo de la CONPEHT, en diciembre de 2008. Reunión llevada a cabo en la ciudad de Santiago de Chile, durante la presidencia de la Lic. Nejama Bergman, con el propósito de impulsar el desarrollo de una gastronomía regional sostenible de niveles competitivos, que garanticen altos estándares de preparación y servicio de los alimentos en la región Panamericana. El concurso culinario internacional "JÓVENES TALENTOS DE LA COCINA PANAMERICANA!, es un proyecto que se ejecutó durante diez años (período del 2009 al 2018) y al finalizar, a la institución con mayor puntaje se le otorga la propiedad del MONOLITO GOURMET – TIAHUANACO MILENARIO, honor que correspondió a la Universidad del Caribe.

Estudiantes Destacados

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