Como medida para prevenir contagios, las instalaciones de la universidad permanecerán cerradas hasta nuevo aviso y únicamente se brindará atención por correo electrónico.

Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

Objetivo General

Contribuir en la formación de profesionistas del turismo que se caractericen por una gestión con liderazgo estratégico de productos y servicios turísticos aplicando los elementos teóricos, metodológicos y técnicos para la dirección de organizaciones dedicadas al desarrollo, administración, comercialización y prestación de servicios en este ramo. Los conocimientos, actitudes y habilidades adquiridas por los profesionales de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera les permitirán plantear propuestas innovadoras que mejoren la actividad turística nacional e internacional coadyuvando a seguir mejorando la calidad de vida de la sociedad, aplicando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y promoviendo los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.

Perfil de Ingreso

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

Conocimientos

  • En las disciplinas económico administrativa o de ciencias sociales; o de bachillerato tecnológico en el sector industrial y de servicios o de especialidad en turismo.
  • Poseer un nivel básico en el desarrollo de sus habilidades comunicativas respecto al idioma inglés.

Habilidades

  • Capacidad de trabajo colaborativo y liderazgo.
  • De expresión oral y corporal para la comunicación.
  • Manejo de tecnologías de la información y entorno web vigente.

Actitudes

  • Poseer espíritu de servicio, creatividad e innovación, actitud emprendedora y adaptación a los cambios.
  • Compromiso cívico y ciudadano para el mejoramiento de su entorno.
  • Responsable, sensible y respetuoso con escenarios naturales y entornos sociales diversos.
  • Interés por temáticas administrativas, de gestión de empresas, políticas y económicas.

Campo de Trabajo

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hotelería y el turismo, en el sector privado, público y social, en:

  • Establecimientos de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos que organizan y comercializan el turismo a nivel nacional e internacional.
  • Cualquiera de las áreas de empresas de alojamiento o de servicios turísticos, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referidas a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Práctica independiente de consultoría asesorando organizaciones formales relacionadas con el sector hotelero y turístico.

Funciones Profesionales

  • Dirección y organización en empresas de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos.
  • Consultoría o asesoría, como profesionista independiente, en organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrollo de actividades de estudio e investigación referidas al análisis, la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad, con un enfoque sustentable en Centros académicos.
  • Responsable de emprender proyectos de servicios turísticos y hoteleros sustentables en contextos organizacionales.

El egresado al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes deberá poseer los siguientes:

Conocimientos Generales

  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Del sistema turístico en su articulación y dinámica en los contextos internacional, nacional y regional.
  • De los Criterios Globales del Turismo Sostenible y su aplicación en los diversos entornos.
  • De la sustentabilidad como paradigma de operación del sistema turístico en el modelo de desarrollo del turismo.
  • Características y tendencias de la oferta y demanda del turismo que permitan la construcción de indicadores de competitividad para la toma de decisiones.
  • Metodología de la investigación científica para el análisis de los fenómenos relacionados con el turismo y la gestión de organizaciones turísticas desde diferentes disciplinas y ciencias.
  • Implantación de certificaciones de sistemas de gestión de calidad y de sustentabilidad nacionales e internacionales asociadas al desarrollo del turismo.
  • Tecnología inteligente para la operación de los servicios turísticos de acuerdo a las tendencias del mercado.
  • Fundamentos administrativos, herramientas financieras y contables para organizaciones de servicios turísticos que permitan el óptimo uso de recursos en modelos y tendencias de dirección estratégica.
  • Formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas de alojamiento, servicios de viaje, alimentos y bebidas y recreación.
  • Planes de mercadotecnia y estrategias de ventas para la comercialización de los servicios turísticos desde la perspectiva del turismo sustentable y accesible.
  • Legislación y normatividad de carácter turístico, migratorio y ambiental aplicables a la industria turística.
  • Características e indicadores sociales, culturales y ambientales para su utilización en la dirección de los servicios turísticos.
  • Técnicas y estrategias de negociación con liderazgo y comunicación efectiva que garantizan el desarrollo de una vida individual y colectiva.

Habilidades

  • Lectura crítica y reflexiva de la realidad turística local, nacional e internacional.
  • Análisis del contexto sociocultural, natural y económico para comprender las necesidades y oportunidades desde la perspectiva de los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Gestión de la información para la toma de decisiones en los contextos de competitividad.
  • Dirección, operación y administración de organizaciones turísticas sustentables y accesibles.
  • Implementación de la cultura de calidad en el servicio en las áreas o departamentos de organizaciones turísticas.
  • Impulsor de los Criterios Globales del Turismo Sostenible para maximizar los beneficios de la comunidad receptora, los visitantes, el medio ambiente y el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos.
  • Gestión del capital humano y de las diferentes áreas de las organizaciones dedicadas a los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Manejo de crisis en contextos organizacionales con una visión integral que resulten en soluciones enfocadas a la prevención.
  • Gestión de reuniones, convenciones, congresos y eventos sustentables que consideren el impacto social, cultural y natural.
  • Formulación de contratos innovadores de carácter civil y mercantil.
  • Venta y comercialización de servicios turísticos en mercados internacionales, nacionales y regionales.
  • Manejo de software especializados y aplicación de tecnología inteligente para la innovación en las diferentes actividades y funciones de su campo de trabajo.
  • Manejo de la información de estados financieros para la toma de decisiones.
  • Comunicación y capacidad de negociación con los actores del sistema turístico para la innovación y diversificación de servicios turísticos.
  • Comunicación oral y redacción profesional en el idioma español.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés y un tercer idioma, tanto para el uso profesional como coloquial.
  • Pensamiento lógico-matemático y de razonamiento abstracto que le permitan solucionar problemas.

Actitudes

  • Superación personal y profesional para seguir aprendiendo a lo largo de la vida.
  • Proactividad para emprender e innovar en el quehacer turístico.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo.
  • Preocupación por el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de las sociedades y las personas, tomando como base los criterios globales de turismo sostenible.
  • Visión plural de culturas y sociedades así como de respeto y conservación del medio ambiente.
  • Promotor de los principios del código ético mundial para el turismo en su desempeño profesional como factor del desarrollo turístico sustentable.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un amplio compromiso social.
  • Tolerancia y disposición al diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2DP0194Desarrollo de habilidades del pensamiento6
1-2TS0101Introducción al turismo8
1-2TS0424Legislación ambiental6
1-2DP0001Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación6
1-2II0001Propedéutico de matemáticas6
1-2TS0102Introducción a la hotelería8
1-2TS0108Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas8
1-2DP0193Taller de redacción profesional6
1-2TS0107Geografía turística de México8
1-2TS0211Contabilidad básica6
1-2TS0106Sustentabilidad y turismo8
Total de Créditos: 76

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2TS0215Patrimonio de México8
1-2TS3475Cultura y desarrollo turístico del Caribe6
1-2TS3426Características y tendencias de la actividad turística6
1-2TS0168Taller de casos de hotelería6
Total de Créditos: 12
Total de Créditos Primer Ciclo: 106

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4TS0320Legislación turística6
3-4TS0217Sociología y psicología del turismo8
3-4PTS0202Prácticas Profesionales I17
3-4DP0295Taller de formación en responsabilidad social y ambiental6
3-4TS0218Administración de servicios turísticos 8
3-4TS0213Técnicas de hospedaje8
3-4TS0317Contabilidad financiera y costos6
3-4TS0219Agencias de viaje6
3-4TS0220Taller de software aplicado al turismo8
3-4DP0396Identidad y cultura6
3-4TS0270Probabilidad y estadística6
Total de Créditos: 68

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4TS0104Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio8
3-4TS0275Turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones6
3-4TS3434Informática y sistemas aplicados a la hotelería6
3-4TS3425Ingeniería ambiental6
Total de Créditos: 12

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-4---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Segundo Ciclo: 100

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-6DP0191Taller de interacción grupal y competencias comunicativas6
5-6TS0322Administración de alimentos y bebidas8
5-6PTS0303Prácticas Profesionales II17
5-6DP0497Problemas del mundo contemporáneo6
5-6TS0315Planeación estratégica para los servicios turísticos8
5-6TS0316Economía turística8
5-6TS0321Transportación turística6
5-6TS0421Mercadotecnia turística6
5-6TS0318Circuitos turísticos6
5-6TS0423Calidad en los servicios turísticos8
Total de Créditos: 62

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-6DP0498Problemas de México6
5-6TS0425Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros8
5-6PTS0404Estancia profesional: Hotelería30
5-6TS0427Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad6
5-6PTS0405Estancia profesional: Servicios turísticos30
5-6DP0499Seminario de investigación6
5-6TS0426Capital humano en empresas turísticas8
5-6TS0428Marco legal de la empresa turística8
Total de Créditos: 42

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3486Taller de mercadotecnia digital6
5-8TS0206Turismo alternativo8
5-8TS3487Recreación y animación turística6
5-8TS3491Principios de diseño de instalaciones turísticas 6
5-8TS3492Comunicación y relaciones públicas 6
5-8TS3493Turismo Médico y SPA 6
5-8TS3490Tecnologías inteligentes para empresas de servicios turísticos 6
5-8TS3404Movilidad IV6
5-8TA3411Turismo cultural6
5-8TS3485Turismo accesible y diseño universal6
5-8GA0210Taller de servicios de comedor y menús8
5-8TS3401Movilidad I6
5-8TS3402Movilidad II6
5-8TS3403Movilidad III6
5-8TS0165Cadenas y franquicias en los servicios turísticos6
5-8TS3488Relaciones internacionales y turismo6
5-8TS3489Investigación de mercados 6
5-8TS3405Movilidad V6
5-8TS3406Movilidad VI6
Total de Créditos: 30

Preespecialidad

Hotelería

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3440Dirección Estratégica de establecimientos de hospedaje y de alimentos y bebidas6
5-8TS3438Finanzas y auditoría para hoteles6
5-8TS3443Certificaciones de sustentabilidad para el turismo6
5-8TS3441Ventas y comercialización de hoteles6
5-8TS3442Modelos de negocios de hospedaje en contextos globalizados 6
Total de Créditos: 30

Servicios Turísticos

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3445Negociación contractual para los servicios turísticos6
5-8TS3447Dirección estratégica de servicios de intermediación, recreación y transportación turística6
5-8TS3444Innovación en la gestión de la transportación turística 6
5-8TS3448Empresas de gestión de destinos 6
5-8TS3446Gestión integral de las agencias de viajes 6
Total de Créditos: 30

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Tercer y Cuarto Ciclo: 132
Total de Créditos Licenciatura: 396

Esquema Curricular

CIEES

CIEES

Vigencia: Octubre de 2016 a noviembre de 2021
RECONOCIMIENTO por haber obtenido el Nivel 1 al programa educativo Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

CONAET

CONAET

Del 26 de junio de 2019 al 25 de junio de 2024
REACREDITA al programa de Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, por cumplir con los requisitos de calidad educativa

UNWTO Academy

UNWTO Academy

Válido por 3 años, hasta el 24 de Septiembre 2021
RECONOCIMIENTO de su calidad en materia de educacion en turismo

  • Vigencia:2018-2021

    Certificación Internacional obtenida en 2012 / Recertificación Internacional 2018-2021

  • Vigencia:2015-2020

    Nivel 1 2015 - 2020

  • Vigencia:2013-2018

    1ra acreditación 2008 - 2013 / reacreditación 2013-2018

  • Vigencia:Miembro activo

  • Vigencia:Miembro activo

  • Vigencia:Miembro activo

  • Vigencia:Miembro activo

  • Vigencia:Miembro activo

Coordinación del Programa

Myrna Leonor Beltrán Pérez

Mtra. Myrna Leonor Beltrán Pérez

Jefa del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1277

José Francisco Domínguez Estrada

Dr. José Francisco Domínguez Estrada

Coordinador de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Zuria López Puga

Lic. Zuria López Puga

Asistente Académico

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1149

Sandra Islas Álvarez

Lic. Sandra Islas Álvarez

Asistente del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1148

Andrea López Pereira

Lic. Andrea López Pereira

Enlace de Acompañamiento Estudiantil

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204

Ericka Guevara Sigler

Ericka Guevara Sigler

Enlace de Calidad

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1139

Profesores de Tiempo Completo

Claudia Inés Martínez

Mtra. Claudia Inés Martínez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1135

Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.
Damayanti Estolano Cristerna

Mtra. Damayanti Estolano Cristerna

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1244

Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).
Francisco Domínguez Estrada

Dr. Francisco Domínguez Estrada

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).
Jorge Luis Mendoza Lara

Dr. Jorge Luis Mendoza Lara

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1262

Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.
Luis Omar Hernández

Lic. Luis Omar Hernández

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1237

Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.
Myrna Leonor Beltrán Pérez

Mtra. Myrna Leonor Beltrán Pérez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1277

Licenciada en Turismo con énfasis en gestión empresarial y Maestra en Mercadotecnia Turística por la Universidad la Salle Cancún. Principal línea de investigación es el Sistema turístico, economía y sociedad su producción académica reúne diversas publicaciones en libros y revistas científicas, con temas asociados al impacto de la actividad turística. Asignaturas impartidas a nivel superior: Calidad en servicios turísticos, Organización Hotelera y Calidad, Introducción a la Hotelería, Hotelería regional y Técnicas de hospedaje. Forma parte del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), es miembro de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPETH) e invitada del Cuerpo Académico de Turismo Sustentable (CATS) con reconocimiento PRODEP. Experiencia profesional de más de 20 años en dirección y operación de hoteles de cadenas nacionales e independientes. Actualmente colabora como Coordinadora del Programa Académico Turismo Sustentable y Gestión Hotelera.
Oswaldo Gallegos Jiménez

Mtro. Oswaldo Gallegos Jiménez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1038

Licenciado y Maestro –en ambos casos con mención honorífica- en Geografía por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales del turismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México. Actualmente investiga e imparte cátedra en torno a temas asociados a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, la planeación urbana, el turismo sexual y la actualización de programas educativos en materia turística; en este marco, cuenta con diversas publicaciones en libros y revistas científicas internacionales, así como en atlas cartográficos de turismo. Es Par Experto Evaluador de los organismos para la calidad de la educación a nivel superior CONAET y CIEES.
Ricardo Sonda de la Rosa

Dr. Ricardo Sonda de la Rosa

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1274

Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.
Sandra Guerra Mondragón

Mtra. Sandra Guerra Mondragón

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1148

Licenciada en Turismo y Maestra Internacional en Gestión Global de Negocios Turísticos. Actualmente se encuentra cursando el Doctorado en Turismo. Experiencia profesional en Agencias de Viajes nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con línea de investigación en modelo de calidad y tendencias turísticas. Asignaturas que imparte: Software Aplicado al Turismo y Hotelería, Geografía Turística, Agencias de Viajes y Transportación, Marketing Digital,  Innovación y Liderazgo Empresarial, Habilidades de Alta Dirección enfocado al Turismo, Ventas y Relaciones Públicas Turísticas, Comercio Internacional, Globalización Económica.

Sonia Beatriz Pacheco Castro

Mtra. Sonia Beatriz Pacheco Castro

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1286

Maestra en Planeación Turística Sustentable y Licenciada en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera por la Universidad del Caribe; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva ambiental, las implicaciones sociales y económicas del turismo sobre el medio ambiente, su producción académica ha tocado temas de certificación y normatividad ambiental. Es Profesora de Tiempo Completo en la Universidad del Caribe, imparte las asignaturas de Sustentabilidad y Turismo; y Legislación Ambiental. Actualmente se desempeña como Coordinadora del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio.

Ventura Enrique Mota Flores

Dr. Ventura Enrique Mota Flores

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1236

Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.