Como medida para prevenir contagios, las instalaciones de la universidad permanecerán cerradas hasta nuevo aviso y únicamente se brindará atención por correo electrónico.

Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

Objetivo General

Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos y técnicos que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en la administración, dirección y planeación; en empresas, organizaciones e instituciones dedicadas a la promoción y prestación de servicios turísticos así como en organismos públicos de gestión turística con capacidad para proponer alternativas que mejoren la actividad turística regional y local, así como la calidad de vida, con respeto a la conservación de los recursos naturales, históricos, culturales y de identidad nacional; adquiriendo una preespecialidad en planeación y desarrollo turístico, turismo alternativo y de salud u hotelería.

Perfil de Ingreso

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

Conocimientos

  • Haber cubierto el bachillerato, preferentemente del área económico administrativa o de especialidad en turismo.
  • Poseer un nivel básico en el desarrollo de habilidades comunicativas en el idioma inglés.

Habilidades

  • Capacidad de trabajo en equipo y liderazgo.
  • Uso y manejo de tecnologías de la información y herramientas tecnológicas.

Actitudes

  • Poseer espíritu de servicio.
  • Actitud emprendedora.
  • Adaptación a los cambios.

Campo de Trabajo

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hospitalidad y el turismo, en el sector público y privado, en:

  • Establecimientos de hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.
  • Empresas, organismos e instituciones, en la coordinación y promoción de la actividad turística.
  • Cualquiera de las áreas de un hotel o empresa de hospitalidad, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referida a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Forma independiente investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico
  • Práctica independiente de consultoría o empresarial, asesorando organizaciones formales relacionadas al sector hotelero y turístico.

Funciones Profesionales

  • Dirección y organización en empresas de hospitalidad, hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales; en empresas, organismos e instituciones coordinadores y promotores de la actividad turística.
  • Profesionista independiente, investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico.
  • Profesionista independiente, como consultor o asesor de organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrolla actividades de estudio e investigación referida al análisis, la administración y organización del turismo y la hospitalidad en general en Centros académicos.
  • Responsable de proyectos de servicios turísticos y en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.

El egresado al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes deberá poseer los siguientes:

Conocimientos Generales

  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Bases y condiciones del turismo sustentable y las modalidades del turismo alternativo, para su aplicación en la planeación, diseño y administración de hoteles y otras empresas y actividades turísticas.
  • Planeación, organización y dirección de establecimientos hoteleros y empresas turísticas.
  • Planeación estratégica y organización de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Legislación mercantil, fiscal, laboral y ambiental aplicable a la industria hotelera y turística
  • Estrategias, políticas y normas de calidad, en los distintos procesos de la administración y operación hotelera y turística.
  • Diseño y desarrollo de procesos de organización, gestión y evaluación, bajo una perspectiva sustentable.
  • Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, en el contexto cultural mundial, para su utilización en la administración de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Importancia de la tolerancia y el diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.

Planeación y Desarrollo Turístico

  • Condiciones naturales, sociales, normativas y políticas, para la planeación y desarrollo de proyectos turísticos con un enfoque sustentable.
  • Metodologías, modelos, conceptos y componentes de la planeación estratégica de la actividad turística, a nivel macro y micro.
  • Técnicas para la identificación de las condiciones locales, regionales e internacionales del desarrollo y organización del turismo.
  • Técnicas para definir nichos de oportunidad en el ámbito de la actividad turística.

Turismo Alternativo y de Salud

  • Diseño, dirección, y evaluación de proyectos y actividades de turismo alternativo y de salud en sus diversas especialidades o modalidades.
  • Planeación y desarrollo de programas de mercadotecnia del turismo alternativo, de salud y cultural.

Hotelería

  • Planeación y desarrollo de programas contables, financieros, de abasto y de calidad de la hotelería
  • Planeación, organización y dirección de promoción y venta de los servicios de hospedaje.
  • Planeación y organización de procesos de seguridad, mantenimiento y mejora de las instalaciones

Habilidades

  • Analizar el contexto sociocultural, para comprender las necesidades reales en el sector turístico y como punto de partida para la propuesta y la innovación en este ámbito profesional.
  • Promover la comunicación interpersonal y grupal con los colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se relacione en el sector turístico.
  • Organizar, prever y solucionar problemas administrativos y operativos en las diferentes áreas de la hotelería y el turismo.
  • Detectar y comprender problemas en la organización de proyectos hoteleros y turísticos basada en una visión holística.
  • Comunicar eficientemente al interior y hacia el exterior de su empresa, organización o institución.
  • Ser creativo, innovador y proactivo en su desempeño profesional al organizar y desarrollar con eficiencia el trabajo autónomo así como cooperativo.
  • Comunicación oral y escrita del idioma español a nivel profesional.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés, tanto en lo técnico como en lo cotidiano.
  • Emplear en sus actividades las habilidades del pensamiento lógico matemático y de razonamiento abstracto.
  • Utilizar la metodología de la investigación científica como forma de aproximación a la disciplina turística.
  • Identificar las características y necesidades directivas y operativas de las distintas áreas de la actividad hotelera y de las empresas turísticas.

Actitudes

  • Superación personal y profesional que permitan asegurar una preparación en el aprender a lo largo de la vida.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un elevado compromiso social.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo y la hotelería.
  • Preocupación sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de los pueblos y las personas, reconociendo una empatía con culturas y sociedades diferentes y el respeto al medio ambiente.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2TS0104Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio8
1-2TS0103Desarrollo y turismo sustentable8
1-2TS0102Introducción a la hotelería8
1-2DP0194Desarrollo de habilidades del pensamiento6
1-2DP0193Taller de redacción profesional6
1-2TS0105Administración de servicios turísticos y hoteleros8
1-2TS0211Contabilidad básica6
1-2GA0112Introducción al conocimiento gastronómico6
1-2IT0192Taller de computación6
1-2TS0190Matemáticas aplicadas6
1-2DP0001Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación6
1-2II0001Propedéutico de matemáticas6
1-2DP0191Taller de interacción grupal y competencias comunicativas6
1-2TS0101Introducción al turismo8
Total de Créditos: 94

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2GA0106Bases culinarias8
1-2TS0162Fundamentos de ecología6
1-2TS0165Cadenas y franquicias en los servicios turísticos6
1-2TS0166Historia y arqueología mexicana6
1-2TS0167Recreación y conducción de grupos6
1-2TS0160Nutrición y turismo de salud6
Total de Créditos: 12
Total de Créditos Primer Ciclo: 106

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4TS0213Técnicas de hospedaje8
3-4TS0210Taller de software aplicado al turismo6
3-4TS0209Agencias de viaje y transportación6
3-4PT0201Prácticas profesionales I10
3-4TS0270Probabilidad y estadística6
3-4TS0317Contabilidad financiera y costos6
3-4TS0421Mercadotecnia turística6
3-4TS0215Patrimonio de México8
3-4TS0216Fundamentos de economía6
3-4TS0206Turismo alternativo8
3-4DP0396Identidad y cultura6
3-4DP0295Taller de formación en responsabilidad social y ambiental6
Total de Créditos: 82

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4TS0273Nóminas, sueldos y prestaciones6
3-4TS0269Técnicas de spa6
3-4TS0271Ventas y relaciones públicas6
3-4TS0272Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas6
3-4TS0214Organización de congresos, grupos y convenciones8
3-4TS0268Mantenimiento de instalaciones en hoteles y restaurantes6
Total de Créditos: 12

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-4---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Segundo Ciclo: 100

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-6TS0320Legislación turística6
5-6TS0318Circuitos turísticos6
5-6TS0316Economía turística8
5-6TS0315Planeación estratégica para los servicios turísticos8
5-6TS0207Cultura regional8
5-6PT0302Prácticas profesionales II10
5-6DP0497Problemas del mundo contemporáneo6
Total de Créditos: 52

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-6DP0499Seminario de investigación6
5-6DP0498Problemas de México6
5-6TS0423Calidad en los servicios turísticos8
5-6PT0408Prácticas profesionales preespecialidad: Hotelería25
5-6TS0420Recursos humanos en empresas turísticas6
5-6TS0422Planeación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros8
5-6TS0424Legislación ambiental6
5-6PT0406Prácticas profesionales preespecialidad: Planeación y desarrollo turístico25
5-6PT0407Prácticas profesionales preespecialidad: Turismo alternativo y de salud25
Total de Créditos: 50

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8NI0214Comercio internacional de México8
5-8GA0320Vitivinicultura6
5-8GA0422Taller de emprendedores6
5-8GA0209Gestión de compras y adquisiciones de almacén8
5-8NI3476Relación México - Europa y el Pacífico6
5-8TS3482Diseño y decoración de hoteles6
5-8TS3481Historia del arte6
5-8TS3479Análisis de casos hoteleros6
5-8TS3477Técnicas de relajación, equilibrio y bienestar6
5-8TS3476Paradigmas del desarrollo sustentable6
5-8TS3475Cultura y desarrollo turístico del Caribe6
5-8TS3478Hotelería regional6
5-8NI0264Relación México - Estados Unidos - Canadá6
5-8NI0265Internet en los negocios internacionales6
5-8NI0211Comercio internacional8
5-8NI3472Relación México - América Latina y el Caribe6
5-8TS0319Investigación de operaciones6
5-8GA0427Procesos de calidad en la industria gastronómica6
5-8TS3406Movilidad VI6
5-8TS3405Movilidad V6
5-8TS3401Movilidad I6
5-8TS3402Movilidad II6
5-8TS3403Movilidad III6
5-8TS3484Geografía turística de México6
5-8TS3404Movilidad IV6
Total de Créditos: 42

Preespecialidad

Hotelería

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3435Administración de alimentos y bebidas6
5-8TS3434Informática y sistemas aplicados a la hotelería6
5-8TS3436Promoción y ventas en hoteles6
5-8TS3437Dirección estratégica de hoteles6
5-8TS3438Finanzas y auditoría para hoteles6
Total de Créditos: 30

Planeación y desarrollo turístico

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3426Características y tendencias de la actividad turística6
5-8TS3439Organización nacional e internacional del turismo6
5-8TS3427Planeación y desarrollo regional6
5-8TS3428Planeación y desarrollo urbano6
5-8TS3425Ingeniería ambiental6
Total de Créditos: 30

Turismo alternativo y de salud

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TS3433Turismo de salud, incluyente y para la tercera edad6
5-8TS3432Ecoturismo6
5-8TS3431Turismo cultural, etnoturismo y arqueología6
5-8TS3430Actividades náuticas y turismo deportivo6
5-8TS3429Psicología y sociología del turismo6
Total de Créditos: 30

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Tercer y Cuarto Ciclo: 132
Total de Créditos Licenciatura: 389

Esquema Curricular

Certificaciones y Acreditaciones

UNWTO.TedQual es un programa de la Fundación OMT.Themis cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de los programas de educación, capacitación e investigación en turismo. Para este propósito, los criterios de evaluación, universalmente aplicables a cualquier institución, se han definido para buscar, entre otras cosas, medir la eficiencia de su sistema académico, así como su grado de incorporación de la industria del turismo y las necesidades de los estudiantes a esos programas.

El Programa TedQual, organismo valuador de la Fundación UNWTO Themis de la Organización Mundial de Turismo (OMT), otorgó la recertificación al Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, la cual avala su calidad internacional y confirma el cumplimiento de parámetros de responsabilidad social.

Válida para el periodo de 2018 a 2021.

Certificaciones y Acreditaciones

El Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET) es un organismo autónomo, imparcial, con representación plural, sin fines de lucro, no gubernamental, que propicia -a través de la transparencia, objetividad, confiabilidad, pertinencia y relevancia de sus procesos- la mejora continua y el reconocimiento de la calidad de planes y programas académicos de nivel superior en el área turística a través de la evaluación con fines de acreditación, la actualización y capacitación de profesionales y docentes del turismo, así como la divulgación del conocimiento que sobre el fenómeno, la actividad y la educación turísticos se genere en beneficio de la sociedad y del país.

El Consejo para la Calidad de la Educación Turística (CONAET), otorgó la Segunda Reacreditación al Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, la cual avala su calidad y reconocimiento a nivel internacional. Válida para el periodo 2019-2024.

Certificaciones y Acreditaciones

Los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) es una asociación sin fines de lucro dedicada al aseguramiento de la calidad de los programas educativos y de las instituciones de educación superior (IES).

Los Comités Interinstitucionales para la evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES) otorgaron el reconocimiento al Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería, por haber obtenido el Nivel 1, en el proceso de revisión de la Acreditación vigente de 2016 a 2021.

Coordinación del Programa

César Yáñez Santamaría

Dr. César Yáñez Santamaría

Jefe del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1198

José Francisco Domínguez Estrada

Dr. José Francisco Domínguez Estrada

Coordinador de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Zuria López Puga

Lic. Zuria López Puga

Asistente Académico

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1149

Sandra Islas Álvarez

Lic. Sandra Islas Álvarez

Asistente del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1148

Andrea López Pereira

Lic. Andrea López Pereira

Enlace de Acompañamiento Estudiantil

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204

Ericka Guevara Sigler

Ericka Guevara Sigler

Enlace de Calidad

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1139

Profesores de Tiempo Completo

Claudia Inés Martínez

Mtra. Claudia Inés Martínez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1135

Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.
Damayanti Estolano Cristerna

Mtra. Damayanti Estolano Cristerna

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1244

Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).
Francisco Domínguez Estrada

Dr. Francisco Domínguez Estrada

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).
Jorge Luis Mendoza Lara

Dr. Jorge Luis Mendoza Lara

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1262

Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.
Luis Omar Hernández

Lic. Luis Omar Hernández

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1237

Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.
Myrna Leonor Beltrán Pérez

Mtra. Myrna Leonor Beltrán Pérez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1277

Licenciada en Turismo con énfasis en gestión empresarial y Maestra en Mercadotecnia Turística por la Universidad la Salle Cancún. Principal línea de investigación es el Sistema turístico, economía y sociedad su producción académica reúne diversas publicaciones en libros y revistas científicas, con temas asociados al impacto de la actividad turística. Asignaturas impartidas a nivel superior: Calidad en servicios turísticos, Organización Hotelera y Calidad, Introducción a la Hotelería, Hotelería regional y Técnicas de hospedaje. Forma parte del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), es miembro de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPETH) e invitada del Cuerpo Académico de Turismo Sustentable (CATS) con reconocimiento PRODEP. Experiencia profesional de más de 20 años en dirección y operación de hoteles de cadenas nacionales e independientes. Actualmente colabora como Coordinadora del Programa Académico Turismo Sustentable y Gestión Hotelera.
Oswaldo Gallegos Jiménez

Dr. Oswaldo Gallegos Jiménez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1038

Doctor en Geografía Turismo y Desarrollo, Maestro en Geografía Sociedad y Territorio en Espacio Turístico y Licenciado en Geografía con Especialidad en Geografía Económico por la Facultad de Filosofía y Letras por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales delturismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México, así como particularidades en
torno a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, el turismo sexual y la evaluación de programas educativos en materia turística. Su desempeño profesional ha estado ligado a puestos en torno a la planeación territorial y el procesamiento estadístico cartográfico en organismos públicos como el Instituto Federal Electoral (hoy INE) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Actualmente es profesor de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe, miembro del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), del padrón de Pares evaluadores expertos del Comité de Ciencias Sociales y Administrativas de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior en México (CIEES) y del padrón de Pares Revisores del estado de Quintana Roo para la evaluación de Planes y Programas de Estudio candidatos a RVOE’s; también es miembro Titular de la Academia Mexicana de Investigación Turística (AMIT) y dictaminador de productos académicos en revistas de investigación científica.

Ricardo Sonda de la Rosa

Dr. Ricardo Sonda de la Rosa

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1274

Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.
Sandra Guerra Mondragón

Mtra. Sandra Guerra Mondragón

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1148

Licenciada en Turismo y Maestra Internacional en Gestión Global de Negocios Turísticos. Actualmente se encuentra cursando el Doctorado en Turismo. Experiencia profesional en Agencias de Viajes nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con línea de investigación en modelo de calidad y tendencias turísticas. Asignaturas que imparte: Software Aplicado al Turismo y Hotelería, Geografía Turística, Agencias de Viajes y Transportación, Marketing Digital, Innovación y Liderazgo Empresarial, Habilidades de Alta Dirección enfocado al Turismo, Ventas y Relaciones Públicas Turísticas, Comercio Internacional, Globalización Económica.

Sonia Beatriz Pacheco Castro

Mtra. Sonia Beatriz Pacheco Castro

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1286

Maestra en Planeación Turística Sustentable y Licenciada en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera por la Universidad del Caribe; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva ambiental, las implicaciones sociales y económicas del turismo sobre el medio ambiente, su producción académica ha tocado temas de certificación y normatividad ambiental. Es Profesora de Tiempo Completo en la Universidad del Caribe, imparte las asignaturas de Sustentabilidad y Turismo; y Legislación Ambiental. Actualmente se desempeña como Coordinadora del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio.

Ventura Enrique Mota Flores

Dr. Ventura Enrique Mota Flores

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1236

Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.

MIEMBROS
ACTIVOS DE