Investigadores de Unicaribe rescatan recetas de las haciendas de México

Investigadores de Unicaribe rescatan recetas de las haciendas de México

* Presentan “La cocina de la casa grande”, último número de la trilogía de la comida en las haciendas.

* Contiene investigaciones inéditas de once investigadores a nivel nacional y 120 recetas de platillos cotidianos de las haciendas desde 1876.

Cancún, Q.Roo, México, 24 abril 2024.- El tercer número de la trilogía de la comida en las haciendas, “La cocina de la casa grande. Múltiples perspectivas culturales y gastronómicas en las cocinas de las haciendas de México”, fue presentado en la Universidad del Caribe, por sus coordinadores, Mtra. Elena Xitlali Gamarra Hernández y Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez, profesores-investigadores del programa educativo de Gastronomía de esta casa de estudios.

El Mtro. Juan Manuel Carvajal, señaló que el libro contiene un recetario derivado de doce compendios familiares, de siete generaciones de los González De Silva, originarios de la Ciudad de Tlaxcala, México, desde 1876 hasta nuestros días; para lo cual se realizó un ejercicio de selección minuciosa de las recetas de acuerdo con la información de los diarios de las y los cocineros, y por supuesto, de las entrevistas a los descendientes sobre la cocina cotidiana.

De igual manera, señaló que este volumen fue transcrito y convertido al sistema métrico actual, además de ser comprobado y recreado en los laboratorios culinarios de la Universidad del Caribe. Cada una de las recetas contiene una anécdota sobre su origen, las fechas o festividades en donde se elaboraba, y algunos datos que nos ubican el tiempo, el espacio y, en algunas ocasiones, revelan los sentimientos de las cocineras al realizar la preparación, por lo que el valor de este material es sumamente elevado.

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Por su parte, la Mtra. Elena Gamarra, señaló que el libro también contiene las investigaciones inéditas de once investigadoras y académicos, quienes participaron en una convocatoria nacional; los cuales reflejan una visión analizada y acotada al entorno histórico, social, cultural y por supuesto gastronómico de las diferentes épocas de nuestra vida cotidiana.

Explicó que la finalidad es ofrecer al lector un crisol de realidades acompañadas de platillos, recursos naturales y su aprovechamiento, descripciones en los procesos culinarios y sus actores, y la narrativa de los utensilios que acompañaron estos usos y costumbres alimentarios.

Carbajal Sánchez resaltó que tanto en el compendio, conversión y recreación de las recetas, participaron estudiantes ya egresados de Gastronomía: Alan Felipe Cocom Peraza, Daniela Alejandra Serrano Lara, Armando del Valle Olivares, María Fernanda Daniela Servín Rodríguez, María Fernanda Sánchez Salomón, Ivana Legorreta de la Fuente, Emmanuel Fletes Segura, Sandra Amalia González Palacios y Mauricio Batún Azcorra, a quienes agradeció su valiosa colaboración y aprovechó la oportunidad para invitar a las y los estudiantes a participar en investigaciones para rescatar la cultura gastronómica de sus familias y lugares de origen.

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Sabores y raíces, un viaje por el Caribe mexicano

El Chef Carvajal, cuyo trabajo se ha centrado en el rescate y promoción del consumo de productos endémicos de Quintana Roo, informó que actualmente está colaborando en un proyecto de la Secretaría de Turismo estatal, para rescatar recetas del Caribe mexicano, con el objetivo de difundir la identidad culinaria de nuestra entidad.

El Mtro. Juan Manuel Carvajal mencionó que Quintana Roo, si bien comparte la identidad peninsular con Campeche y Yucatán, cuenta con la cultura gastronómica de sus islas, lo cual le da características particulares, que se reflejarán en el libro, que llevará por nombre “Sabores y raíces, un viaje por el Caribe mexicano”, el cual rescatará recetas de los 12 destinos turísticos de la entidad.

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Dónde encontrar “La cocina de la casa grande”

La versión impresa del libro “La cocina de la casa grande”, se puede consultar en la Biblioteca Pública de la Universidad del Caribe “Antonio Enriquez Savignac”, y en su versión digital de forma gratuita en:

https://crombergereditores.com/libro/la-cocina-de-la-casa-grande/

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